5.1. Эсперанто и сохранение национальных культур

Одна из самых острых проблем современности — прооблема сохранения национальных культур, особенно культур малых народов. В условиях многонациональных государств, а также в бывших колониях и слаборазвитых странах это проис­ходит потому, что официальная жизнь происходит на государственном языке или языке бывшей метрополии, хорошее образование можно получить только на этом языке, а финансируемые за свой счет национальные культурные центры и средства массовой информации с тру­дом борются за существование. В последнее время в анало­гичную ситу­ацию стали попадать и народы независимых, но небольших стран, вынужденных смотреть фильмы и телепе­редачи, слу­шать песни и учиться в университетах на ино­странном языке. Этот процесс стал приобретать поистине всемирный масштаб. Конечно, формирование единой всече­ловеческой культуры — процесс объективный и положи­тельный, однако в настоящее время он идет преимущест­венно не за счет взаимообогащения и взаимовлияния равно­правных культур, а за счет унификации на основе одной культуры, одного языка, одной национальной системы цен­ностей — и суще­ствуют серьезные сомнения, что именно эта культура, этот язык и эта система ценностей самые лучшие. Да и исчез­новение разных культурных традиций очень обедняет мир, делает его гораздо менее устойчивым и более склонным к катастрофам.

Единственный путь как к спасению культурного разнооб­разия мира, так и создания общечеловеческой культуры на основе разнообразия, а не унификации — все более широкое использование международного языка.

Хорошим подтверждением сказанному служит то, что Эс­перанто особенно популярен и распространен среди не слиш­ком многочисленных народов, чувствующих угрозу на­цио­нальной самобытности: это народы центральной Европы (венгры, словаки, сербы, хорваты и др.), каталонцы, баски; в Советском Союзе на Украине и в Прибалтийских респуб­ликах Эсперанто был более распространен, чем в России. Менее многочисленные народы лучше чувствуют жизненную потребность межнационального общения на нейтральном языке, чем более многочисленные.