4.2. Организованный хаос

(Современное Эсперанто-движение)

Часто спрашивают: “Сколько человек говорит на Эсперанто?” Невероятно, но факт: на этот вопрос никто не может ответить!

Однако это легко объяснимо, хотя в наше время статистика существует во всех сферах. С национальными языками все просто: чаще всего достаточно сосчитать насе­ление тех стран, в которых на данном языке говорят.

Однако ни одна страна не ведет статистику знающих Эсперанто, да и эсперантистские организации не способны ее вести, т. к. Эсперанто изучают чаще всего частным образом. Можно сосчитать число проданных учебников, но не каж­дый, кто покупает учебник, действительно изучает язык.

Сообщество эсперантистов не представляет собой какой-то единой структуры. Да, существуют крупные международные организации, такие как УЭА (представляющая Эсперанто-движение в международных организациях) и САТ, нацио­нальные ассоциации (такие, как РоСЭ), региональные объе­ди­нения (например, Уральское общество эсперантистов) и мест­ные клубы. Однако далеко не все эсперантисты явля­ются членами каких-либо организаций. Эсперантистов, как и шахматистов или филателистов, сосчитать невозможно. Есть лишь оценки, которые, в зависимости от критериев, колеблются от 1 до 18 миллионов человек.

Достоверна следующая цифра: Всемирная Эсперанто-ассоциация имеет членов в 120 странах мира. Эсперанто-движение уже более ста лет является всемирным обществе­нным движением, действующим на сугубо добровольной основе, требующим немалого заряда идеализма и часто — значительных жертв от своих членов. Это движение почти нигде и никогда не пользовалось серьезной государ­ственной поддержкой. Советские эсперантисты на вопрос, что они по­лу­чали от государства, могли ответить: “Бесплатные биле­ты в ГУЛАГ”.

Организованное Эсперанто-движение имеет следующую структуру:

а) местные клубы и группы, ведущие набор на курсы, обучение на них, организующие клубные программы и встречи эсперантистов;

б) региональные ассоциации, объединяющие местные группы;

в) национальные ассоциации, представляющие Эсперан­то-движение в соответствующих инстанциях, информи­рующие об Эсперанто в целом, координирующие деятель­ность эспе­ран­тистов в масштабе страны, организующие конгрессы (на­ци­ональные и международные); в России это Российский Союз Эсперантистов — РоСЭ (Rusia Esperan-tista Unio — REU);

г) всемирная организация — Всемирная Эсперанто-Ассоциация — УЭA (Universala Esperanto-Asocio — UEA), в которой эсперантисты могут -состоять как через нацио­нальные и специализированные ассоциации, так и в индиви­дуальном порядке; УЭА представляет эсперантистов в ООН и ЮНЕСКО; широкая сеть представителей УЭА (delegi­toj de UEA) служит для связей между эсперан­тистами во всем мире; ежегодно УЭА организует Всемирные конгрессы (Universalaj Kongresoj — UK);

д) молодежные ассоциации существуют во многих стра­нах, в том числе в России и странах СНГ; они объединяются во Всемирную молодежную эсперантистскую организацию — ТЭЙО (Tutmonda Esperantista Junulara Or­ganize — TEJO), ежегодно проводящую свои Международные молодежные конгрессы (Internaciaj Junu­laraj Kongresoj — IJK);

e) специализированные эсперантистские организации — политические, научные, религиозные, профессиональные и т. д., часть которых связана с УЭА, часть нет; из них круп­нейшей является Всемирная Вненациональная Ассоциация (Sennacieca Asocio Tutmonda — SAT); каждая проводит регулярные конгрессы или встречи, иногда — в рамках Всемирных конгрессов.

Чем занимаются различные организации? Почти все издают — иначе невозможен обмен информацией и сотрудничество между рассеянными по разным странам членами — свои (часто очень скромные) периодические издания. Большинство ассоциаций организует регулярные съезды или встречи.

Многие специализированные ассоциации организуют еже­год­ные встречи в рамках Всемирных Конгрессов, которые УЭА проводит в конце июля в разных странах по пригла­шению национальных ассоциаций.

Во Всемирных конгрессах (UK) — в зависимости от страны проведения — участвуют от полутора до шести тысяч человек из 4О-а-60-ти стран мира. Эти конгрессы — гигантские мероприятия, впечатляющие уже тем, что тысячи людей из десятков стран свободно общаются, абсолютно не нуждаясь в переводчиках. Но и сами про­­грам­мы конгрессов весьма впечатляющи. Каждый кон­гресс посвящен отдельной главной теме, которая обсуж­дается на пленарных заседаниях и в секционных дискус­сионных группах. Обязательно проводится куль­турная про­грамма: театральные представления, фольклор­ные и танце­вальные вечера, балы, экскурсии. В рамках каждого кон­гресса имеет место летний университет, на котором профес­со­ра и доценты из разных стран читают лекции.

Едва ли не самой очаровательной частью Всемирного Кон­гресса является особый детский “конгрессик”, в котором прин­имают участие от 40 до 100 детей до 13 лет из разных стран. В стране Всемирного конгресса, но в другом городе, или же в соседней стране, обычно проходит Международный молодежный конгресс с несколькими сотнями участников из 40—50 стран. Так, в 1995 г. Всемирный конгресс проходил в Тампере (Финляндия), а Международный молодежный конгресс — в России, под Петербургом.

Кроме Всемирных конгрессов, различные Эсперанто-организации проводят свои конгрессы и встречи. От двухсот до шестисот участников из 20-ти—50-ти стран ежегодно собирают конгрессы Всемирной вненациональной ассоци­ации (в 1996 г. он проходил в Петербурге, а в 2000 г. в Москве); особые конгрессы проводят незрячие эсперантисты; сотни эсперан­тистов-железнодорожников (в основном из евро­пейских стран) ежегодно собираются на свои конгрессы; эсперантисты-коммунисты, эсперантисты-католики и т. д., и т. п. организуют свои встречи. Весьма интересны между­народные встречи эспе­ран­тистских семей. Национальные ассоциации и национальные моло­дежные ассоциации традиционно устраивают съезды, слеты и встречи. В России собираются съезды эсперантистов и летние молодежные Эсперанто-лагеря, культурные фестива­ли. Последний Российский Эсперанто-съезд проводился 1997 г. в Москве. Существуют и чисто туристические меро­приятия эспе­ран­­тистов, преимущество которых в том, что международные группы могут наслаждаться отдыхом и экскурсиями, не испы­ты­вая языковых затруднений.

Любителям индивидуального туризма Эсперанто предос­тавляет огромные возможности. ТЭЙО создала специаль­ную “паспортную службу” (Pasporta Servo), которая собирает и публикует адреса тех, кто согласен в любое или заранее огово­ренное время бесплатно предоставить ночлег, а часто также и показать свой город, любому другому эсперантисту из любой страны, в обмен на возможность пользоваться такими же услугами в других странах. Естественно, так путешествовать намного дешевле, чем пользуясь услугами гостиниц и туристических фирм, да и разговор с хозяевами на взаимопонятном языке обеспечен. Поэтому многие молодые (и не только) эсперантисты активно пользуются “паспортной службой”, в последних изданиях ее адресника содержатся тысячи адресов. Аналогичная служба “Дружес­кая сеть” (Amikeca reto) существует при САТ.

В некоторых странах существуют постоянно действующие культурные и туристические Эсперанто-центры, где можно отдыхать, заниматься спортом, или прослушать курс об Эсперанто-культуре или по теме, с Эсперанто не связанной, но на этом языке. Здесь нет чрезмерного скопления людей, и многие предпочитают общение в такой, более интимной, чем на конгрессах, обстановке, где легче завязать личные контакты и найти новых друзей.

Так что эсперантисты, как объединенные в различные ассоциации, так и остающиеся вне их, имеют самые разно­образные возможности использовать самое, по-видимому, главное преимущество Эсперанто — возможность говорить с каждым без переводчика и о чем угодно.