1.7. УЭА И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ (8)

Хотя ему уже не было суждено дожить до реализации своих идей — он умер в марте 1920 г., не прожив и 33 лет, — он добился того, что УЭА утвердилась в глазах эсперантистов как главное представительство их движения, которое после войны было тем более необходимым, так как с образованием Лиги Наций движение эсперантистов впервые приобрело партнера, уважаемого на международной арене. Ходлер дал также теоретические установки на деятельность эсперантистов в послевоенное время, когда повсеместно возрастали надежды на эпоху более безопасного мира.
О том, сколь важным было основание Лиги Наций, особенно с точки зрения движения эсперантистов, Ходлер писал:
Мы все хорошо знаем, что эта Лига будет жизнеспособной, лишь если она объединит не только правительства юридическими соглашениями, но прежде всего народы духом взаимопонимания. Без международного нейтрального языка народы остаются полностью чуждыми друг другу, даже если теоретически они связаны межгосударственными соглашениями. Так что эсперантисты надеются, что Лига Наций своевременно признает необходимость общего средства взаимопонимания...[1]
Далее мы рассмотрим, как движение эсперантистов пыталось представить свои предложения в Лигу Наций, и выясним, оправдала ли Лига те надежды, осуществление которых Ходлер, и не только он, считал существенной предпосылкой ее успешного функционирования.

[1] H. Hodler. Novaj perspektivoj. — Esperanto. 15. 1919. P. 58. Перепечатано в: Hector Hodler. P. 88. Наглядным примером тех надежд, которые эсперантисты связывали с Лигой Наций, является: M. Rollet de l’Isle. La plus forte garantie de la Sociйtй des Nations. Une langue internationale. Paris, 1919.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8>