2.6. ЭСПЕРАНТО — ТОЛЬКО ЯЗЫК? (6)

Против вывода, что ГЭА была запрещена потому, что не сумела освободиться от враждебных режиму членов, напрашивается еще одно соображение, а именно — что Гейдрих нарочито преувеличивал роль марксистских элементов в германском движении эсперантистов, ибо таким образом он надеялся быстрее достичь своей основной цели, от которой еще открещивалась консервативная бюрократия (и, по-видимому, даже министерство пропаганды): разгромить движение эсперантистов целиком и полностью. Гейдрих, преследуемый навязчивой идеей об антигерманском заговоре мирового еврейства, был, благодаря своим агентам, несомненно, хорошо информирован о внутренней структуре ГЭА и о менталитете ее членов, в большинстве своем аполитичных. Было ли среди них более или менее значительное число активных марксистов или нет, это едва ли могло повлиять на его основное убеждение, что эсперанто — это порождение еврея, которое поддерживается евреями и потому подлежит искоренению. Для него все активные эсперантисты были как бы естественными врагами государства, потому что лишь таковые могут интересоваться, как он писал в июне 1935 г., «пропагандой, совершенно никчемной и с национальной точки зрения совершенно неприемлемой, всеобщего языка для людей всех народов и рас»[1]. Впрочем, настойчивость Гейдриха в развале движения эсперантистов можно рассматривать как составную часть в борьбе за укрепление позиций гестапо и СС в государстве: своей цели Гиммлер и Гейдрих достигли 17 июня 1936 г. учреждением института «рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции»[2]. Через три дня вышел декрет об окончательной ликвидации ГЭА.

[1] Письмо от Der Politische Polizeikommandeur der Lдnder министру внутренних дел от 26.6.1935. — Bundesarchiv Koblenz. R 58/378.
[2] Этим актом немецкая полиция была централизована, но в то же время, благодаря слиянию с партийной СС, как бы поставлена вне государства: Hans Buchheim. Anatomie des SS-Staates. Band I: Die SS — das Herrschaftsinstrument. Befehl und Gehorsam. Olten, Freiburg i. Br. 1965. P. 47 и сл., 55. См. также: Shlomo Aronson. Reinhard Heіdrich und die Frьhgeschichte von Gestapo und SD. Stuttgart, 1971.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17>