1.10. ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В 1920-Е ГОДЫ (21)

Когда в 1932 г. УЭА под угрозой банкротства резко сократила финансирование Международного Центрального комитета, который по Хельсинкскому договору (1922) служил совместным органом представителей УЭА и национальных обществ эсперантистов, последние аннулировали договор и выдвинули идею создания новой международной организации эсперантистов на основе национальных обществ. Такое развитие, предвосхищавшее окончательный отход от идеалов Ходлера и непосредственно вызванное финансовыми проблемами УЭА, в то же время было тревожным признаком проникновения всеобщего недоверия к интернационализму уже и в движение эсперантистов и бессилия УЭА перед волной национализма, последовавшей за мировым экономическим кризисом.
Таким образом, в начале 30-х годов нейтральное движение эсперантистов сотрясали внутренние проблемы, в то время как за его пределами во многих странах ситуация в отношении эсперанто стала ухудшаться. С другой стороны, широкомасштабных преследований еще не было. Ссылаясь на принцип нейтрализма или при необходимости заявляя о своей лояльности правительству, вожди нейтрального движения эсперантистов надеялись, что неблагоприятная атмосфера развеется и что, во всяком случае, сам язык не станет жертвой политических изменений. Этому верили даже рабочие-эсперантисты: в октябре 1932 г. журнал «Ла социалисто» («Социалист») в Австрии был убежден, что запрет групп рабочих-эсперантистов не представит опасности для языка вообще: «Было бы неверно делать из этого вывод, что фашистские или полуфашистские правительства хотят подавлять эсперанто. До сих пор ничего такого еще не произошло. Репрессии связаны не с “эсперантским” характером организации, а с ее политической направленностью»[1].
Спустя несколько месяцев в центре Европы установится режим, который в корне опровергнет это оптимистическое высказывание.

[1] Adolf Sproeck. Esperantobe±egung und Faschismus. — La Socialisto. 7. 1932. № 10. P. 3.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17> <18> <19> <20> <21>