1.10. ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В 1920-Е ГОДЫ (11)

Далее, консервативным эсперантистам приходилось задаваться вопросом, стоит ли еще вообще заниматься эсперанто, коль скоро рабочие утверждали, что и «нейтралы» невольно способствуют приближению мировой революции, как утверждалось в 1928 г. в проекте программы САТ:
...Эсперанто сам является обоюдоострым мечом в руке эксплуататоров, ибо в конечном счете его использование даже буржуазией усилит международные антикапиталистические тенденции в народных массах[1].
Поскольку такое заявление в то время могло опираться на популярность эсперанто в СССР, среди деятелей нейтральных ассоциаций эсперантистов неизбежно усиливалась тенденция подчеркивать свое отмежевание от рабочего движения. Эта тенденция выражалась по-разному, в зависимости от степени политической свободы в стране, в которой предпринимались усилия по распространению эсперанто. Чем недемократичнее был правящий режим, тем более отмежевания нейтральных организаций эсперантистов принимали характер прямого противостояния использованию эсперанто в политически нежелательном смысле, что в конечном счете означало отрицание права использовать язык для какой угодно цели.

[1] Protokolaro de la VIII-a Kongreso (de SAT) en Gцteborg... 1928. P. 57.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17> <18> <19> <20> <21>