2.9. ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ УРОК ДЛЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЭСПЕРАНТИСТОВ(14)

Процитированные и подобные им статьи в «Ла суда стело» тем более заслуживают внимания, что в тогдашней Югославии высказывания такого рода требовали смелости. Вообще антидиктаторская позиция ЙЭЛ, проявлявшаяся и публично, — например, на конгрессах, когда ораторы протестовали, подняв кулак, против тиранических режимов — фактически не была тайной для министерства внутренних дел. Как следствие, полиция конфисковывала номера «Ла суда стело» и распускала местные клубы эсперантистов, в частности в Осиеке и Любляне[1]. Однако ЙЭЛ не сдавалась, требуя от своих членов создать «единый фронт для борьбы против общего врага, для окончательной победы эсперанто»[2].
Примерно в то же время, когда югославы требовали активно противостоять внешним опасностям для эсперанто, в других странах тоже ощущалось недовольство принципом абсолютной нейтральности, соблюдавшимся со старанием страуса, прячущего голову в песок. Среди членов ИЭЛ и УЭА нарастало, по крайней мере со второй половины 30-х годов, желание перестать путать нейтральность с молчанием, что они ясно продемонстрировали, например, на Всемирном конгрессе эсперантистов в Варшаве в 1937 г. Приветственную телеграмму каталонского правительства присутствующие встретили бурными аплодисментами[3], а член САТ, участвовавший в конгрессе и ожидавший встретить там в основном аполитичных лавочников, отметил с удивлением, что открытие конгресса стало «манифестацией за либерализм, гуманизм, демократию».

[1] Qivoje. Historio. X. 15. Jo юe Kozlev иar. Al la venko. Historiaj eventoj dum 35 jaroj de Esperanto-movado en Ljubljana. Ljubljana, 1956. P. 22–23.
[2] Ivo Lapenna. Per unueco al venko. — La Suda Stelo. 6. 1937. P. 25–26.
[3] Georgo Verda. La jubilea. — Literatura mondo. II. 7. 1937. P. 98. Затем об этом событии следующим образом сообщила фашистская радиостанция в Саламанке: «На большевистском конгрессе еврейского языка эсперанто в Варшаве была зачитана телеграмма от красного правительства Каталонии. Участники, большевики и евреи, бурно аплодировали». (Из: Popola Fronto. 2. 1937. № 22. P.1.)

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17> <18> <19> <20> <21> <22>