2.9. ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ УРОК ДЛЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЭСПЕРАНТИСТОВ

В конце этого обзора о преследованиях в странах, находившихся под нацистско-германским влиянием, необходимо уделить особое внимание Югославии, поскольку в этой стране эсперантисты довольно рано сделали выводы из воинственных заявлений фашизма против эсперанто и предпринимали меры, имевшие и международные последствия. Развиваясь в стране, для которой были характерны фундаментальные социально-культурные различия и резкий, зачастую едва преодолимый антагонизм между населявшими ее нациями, движение эсперантистов в Югославии имело в целом более прогрессивные черты, чем в соседних странах. Уже в 1922 г., в связи с подготовкой к учреждению Югославской лиги эсперантистов, была подчеркнута воля
использовать все возможности для того, чтобы по крайней мере в наших кругах сохранить прежде всего Человека, гражданина всего мира, а не только своего родного уголка земли. Это следует понять всем: хорватам, сербам, словенам и другим, католикам, православным, мусульманам и прочим, и мы продемонстрируем соотечественникам нашу солидарность, которая является основой нашего успеха и самого действенного влияния[1].

[1] Konkordo (Zagreb). 1. 1922. № 1 (apr.). P. 1. Cр.: Marinko Qivoje. Historio de Esperanto-movado en Jugoslavio. Zagreb, 1965. X. 5.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17> <18> <19> <20> <21> <22>