2.8. СЛЕДУЯ НАЦИСТСКОМУ ОБРАЗЦУ

Еще до того как нацисты протянули руки к соседним с Германией странам, там стали заметны тенденции, негативно влиявшие на распространение эсперанто. Наряду с антикоммунизмом имеется в виду в первую очередь антисемитизм, который более или менее подспудно властвовал во многих, даже демократических странах Европы; он питал в широких слоях общества антипатию к эсперанто как детищу еврея и был фактором, с которым приходилось считаться эсперантистам даже в странах с относительно доброжелательно настроенными к эсперанто правительствами. Примером тому была ситуация в Польше. В мае 1934 г. преподаватель эсперанто в гимназии г. Быдгощ провел опрос тех учащихся, которые отказались выбрать эсперанто как предмет обучения. Оказалось, что гимназисты уже неизлечимо заражены антисемитскими эмоциями:
...потому что это еврейский жаргон, который мы должны презирать...
Эсперанто служит антирелигиозной пропаганде. Эсперантисты — это чаще всего евреи или атеисты. Эсперанто следует разбить наголову.
...я большой антисемит и поэтому не люблю эсперанто...
...потому что, по-моему, это сионистская уловка, чтобы облегчить распространение коммунизма, масонства и других вредных вещей...[1]

[1] Mieczіsеa± Sіgnarski. Kion opinias la junularo pri Esperanto? — Internacia Pedagogia Revuo. 17. 1938. № 1. P. 6–14.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16> <17> <18> <19> <20> <21> <22>