1.8. БОРЬБА ПРОТИВ ЭСПЕРАНТО В ЛИГЕ НАЦИЙ (9)

Через несколько недель после циркуляра Берара, строго ограничивавшего активность французских эсперантистов, секретариат Лиги Наций подготовил свой доклад на тему: «Эсперанто как международный вспомогательный язык»[1]. В нем был дан подробный обзор распространения эсперанто в мире. В заключение делался вывод:
Мощь языка — большая сила, и у Лиги Наций есть серьезные основания следить с особым интересом за прогрессом движения эсперантистов, которое, возможно, со временем могло бы повлечь важные последствия с точки зрения морального единства мира, если его распространение примет всеобщий характер[2].
Во время 3-й Ассамблеи осенью 1922 г. этот благоприятный для эсперанто доклад изучался 5-й комиссией, где свою поддержку выразил среди прочих британский эллинист Джилберт Мюрри, представлявший Южную Африку. Однако французский делегат Жорж Реналь заявил, что он получил указание отвергать любой другой мировой язык, кроме французского. Но его доводы были сравнительно умеренными, а бразильский делегат Рауль де Рио Бранко в пространной речи, которую он затем отпечатал и распространил частным образом[3], подмешал к дискуссии идеологические обвинения самого грубого пошиба. Он осудил эсперанто как «язык нищих и коммунистов, без традиции, без литературы, без интеллектуальной ценности» и утверждал, что в Бразилии эсперанто преподают только в штате Сержипе — «наименее цивилизованном»[4].

[1] Эсперантский перевод доклада в: Esperanto. 18. 1922. P. 167–176. На ряде национальных языков доклад был опубликован в виде брошюр.
[2] Там же. P. 175.
[3] Raul de Rio Branco. Contre l’octroi du patronage de la Sociйtй des Nations а l’Espйranto. Genиve, 1922.
[4] Цит. по: Esperanto. 18. 1922. P. 166.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16>