1.8. БОРЬБА ПРОТИВ ЭСПЕРАНТО В ЛИГЕ НАЦИЙ (16)

Учитывая, какие воззрения царили в комиссии по интеллектуальному сотрудничеству, легко понять, почему эта комиссия не справилась со своей задачей — породить чувство мировой солидарности, которое стимулировалось бы Лигой и на которое она в свою очередь опиралась бы для возвышения своего авторитета над национальным эгоизмом. Нельзя не заметить, что кампания Франции против эсперанто в Лиге Наций[1] была продиктована великодержавными опасениями, что Лига проявит чрезмерное усердие, чтобы быть достойной своего имени, и станет не просто ни к чему не обязывающим дискуссионным клубом, а международным форумом, которому нации должны будут уступить некоторые свои привилегии. В то время как эсперантисты, тогда еще чересчур наивные, не представляли, сколь вызывающе их требование, чтобы каждый ребенок в мире изучал по крайней мере два языка — родной и международный, их противники заранее предвидели политические последствия, которые вызвало бы поощрение Лигой изучения и использования нейтрального средства общения. Антиэсперантисты четко осознавали, какие шлюзы открылись бы при такой поддержке эсперанто. Де Рио Бранко в своей речи выступил против концепции, чтобы Лига стала «сверхгосударством»[2]; аналогичное мнение было и у Гонзажа де Реноля: «...Необходимо постоянно бороться против всех тех, кто хочет сделать из Лиги наций не только сверхгосударство, но и сверхцерковь, против всех утопических интернационалистов... Я имею в виду эсперанто»[3].

[1] Следует заметить, что за кулисами и британское правительство пыталось воспрепятствовать официальной поддержке эсперанто Лигой: Huber. P. 87–90.
[2] Contre l’octroi... P. 7.
[3] Письмо Абе Рикару от 5.6.1923; цит. по: Huber. P. 100. В своих мемуарах де Реноль пишет, что комиссия, едва созданная, натолкнулась на «нападки абсолютных утопистов и интегральных интернационалистов, т. е. эсперантистов»: Gonzague de Reіnold. Mes mиmoires. Tome 3: Les cercles concentri°ues. Genиve, 1963. P. 452. В статье от 1925 г. он заметил «в этой утопии искусственного языка нездоровую форму идеализма, признак путаницы, симптом упадка»: Le problиme de la langue internationale. Bibliothи°ue universelle et Revue de Genиve, 1925. P. 768. Де Реноль продолжал свою агитацию против эсперанто и после войны (в которой он рассчитывал на победу Гитлера).

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16>