1.8. БОРЬБА ПРОТИВ ЭСПЕРАНТО В ЛИГЕ НАЦИЙ (11)

Однако фактически «ее вынудили строго ограничить свою деятельность и заниматься только контактами между университетами и библиотеками. Более широкого поля деятельности опасались»[1].
Таким образом, в этой комиссии сторонники эсперанто были в безнадежном меньшинстве перед лицом политического давления Франции и предрассудков в среде интеллектуалов. Председатель комиссии, французский философ Анри Бергсон, конфиденциально заверил Прива в своей симпатии, но был вынужден подчинить свое личное мнение указаниям, полученным из Парижа[2]. Главным оппонентом эсперанто выступил член комиссии из Швейцарии Гонзаж де Реноль — профессор истории и французской литературы в Бернском и Фрибурском университетах. Хотя он сосредоточил свою публичную критику на лингвистической неполноценности эсперанто и выступал в поддержку латинского языка, «который знают католики и интеллектуалы», его, по-видимому, еще больше смущал тот факт, что — как он писал в частном письме — за эсперанто «скрывается интернационалистический и революционный мистицизм»[3].

[1] Edmond Privat. Federala sperto. Studo pri du sukcesoj kaj unu malsukceso. Hago, 1958. P. 71.
[2] Privat. Aventuroj. P. 97.
[3] Письмо Абе Рикару от 5.6.1923. — По: Huber. P. 84. См. также: Pierre Hirsch kaj Tazio Carlevaro. Gonzague de Reіnold kaj Esperanto. — Monata Cirkulero. La ChauІ-de-Fonds: Kultura Centro Esperantista, 1976. № 78. P. 1–9.

Страницы раздела:
<1> <2> <3> <4> <5> <6> <7> <8> <9> <10> <11> <12> <13> <14> <15> <16>